Многоногая якана
Пальцам и благодаря когтям
По водичке она бродит
Чудеса! Она не тонет!
Ноги.. Стройная, как цапля
И так жить – простое счастье..
Самки больше по размеру,
Хороша охрана в меру
И самец, отец горячий,
Под крылом птенцов он прячет
И детишек воспитаньем
Занят очень.. с пониманьем..
Но не очень папа рад,
В семьях там матриархат..
На кувшинках гнёзда строят
И не ведают покоя
Добросовестный отец,
Что тут скажешь? Молодец!
Любит он свою семью
И заботится вовсю
Птица эта – дайвер лучший..
Если вдруг нависли «тучи»,
Появилась вдруг опасность,
Посмотри.. Она прекрасна!
Занырнёт поглубже в воду,
Лишь удерживая воздух,
Клювик тоненький торчит..
Он – её надёжный щит..
Африканская якана
И серьёзна, и упряма..
Щедр природы нашей дар,
Милый чудный экземпляр!
Фото из интернета.
30.08.23.
Свидетельство о публикации №123083005863