Военкор Иван Апушкин - 1
Словно печка – каравай,
Вот прошли два "крокодила"
Потрепать передний край,
Затихает гул вертушкин…
Не пропал, так значит – пан!
Как фамилия? - Апушкин,
А по имени? – Иван,
С философским настроеньем
(Я уж вечность «на нуле») -
Тут огромным уваженьем
Проникаешься к земле,
Подружился я с лопатой,
С ней не раз «плясал брэйк-данс»
И скажу я вам, ребята:
Шанцевый – даёт нам шанс!
Для кого-то наслажденье:
Море и песчаный пляж,
А для нас – ход сообщенья
В «пятизвёздочный» блиндаж,
Можно тут и пообедать
И роскошно отдохнуть,
Сил набраться – до победы
Впереди нелёгкий путь,
Но покой нам только снится –
Ротному оно видней!
Только в сказке говорится:
Утро ночи мудреней...
Вот сижу я чуть не плача:
Лампа, ручка белый лист…
Мне нарезана задача -
Да какой я журналист?
Но ненужные сомненья
Ротный прочь умеет гнать:
«Нужно дух подразделенья
Агитацией поднять!»,
Я не модный, не продажный
Буржуазный репортёр -
Здесь окопный и блиндажный
Поведу я разговор,
Чтоб не посрамить мундира
(Хоть и броник я ношу)
По приказу командира
Нарисую, напишу
Небольшую стенгазету
На манер агит-листка,
А мне б красную ракету,
Да зелёных три свистка!
Словно Лев Толстой поправку
Я в «Войну и Мир» бы внёс
И косил врага как травку
«Печенег» мой и «утёс»
И фашистские отбросы
Разнося и в прах и пух
Слал врагу бы злые осы,
Поднимая в роте дух…
(продолжение следует...)
Москва,
16 августа 2023 г
Свидетельство о публикации №123083005829