Кто как видит. Притча

У обочины двое стояли
и о чём-то своём рассуждали.
Мимо пьяница шёл по дороге
и подумал об их диалоге:
«Знать, ребята зовут друг дружку
опустошить пивную кружку».
И, раз всё обстояло так,
он решил заглянуть в кабак.

Следом мимо развратник шёл
и мгновенно к выводу пришёл:
«Ребята, вовсе позабыв стеснение,
ночное обсуждают приключение».
Тут же похоть в блуднике взыграла,
самых жарких страстей возжелала.
И, не думая долго, он
решил заглянуть в притон.

Когда мимо праведник шёл,
он к умозаключению пришёл:
«Друзья ведут сердечную беседу,
а мне всё недосуг зайти к соседу, -
его бы добрым словом поддержать,
пока болезнь ему мешает встать».
И, свои заботы отложив,
пошел к больному, пока тот жив.

Добро всюду видит один,
если Совесть его господин.
Мир – соблазн для раба порока
и грешит он, не зная срока.
Каждый видит своё во всём:
лишь что побеждает в нём,
то он и заметит в других,
оценив и придумав их.             

30.08.2023


Рецензии