Сад вечной весны Чехова

Сад сохранен - с наукой устроен,
Столь роскошен и точно настроен.
В нем постоянно цветенье, весь год.
«Сад вечной весны». Названье идёт.

Как интересно – дом вписан в гору,
Не сразу открывается взору -
Закрыли фасад кроны деревьев,
Разумно, прочно, без суеверий.

Девять комнат, чтобы всем хватало,
С ним большая семья  проживала.
Все талантливы, стали известны.
Просто, тепло, достаточно места.

Пять лет проживал он в Ялте.
Вроде немного, понятно вряд ли.
Созданы здесь рассказы, пьесы -
Автор – центр общего интереса.

Вышли в свет знаменитая «Чайка»,
«Дама с собачкой, щемящий рассказ.
Явлен талант легко, без утайки,
Пьесу «Вишневый сад» вспомним сейчас.

Сад им разбит, игрались спектакли.
Встретил любовь, вступает в поздний брак.
Едут гости, успех, счастье. Не так ли?
Только пять лет. Обидно, как так?

Все понимал – сжигала чахотка.
Опытный врач, с ним опыт, сноровка.
Климат морской давал надежду,
Знал и то, что закрыто невеждам.

Артисты, писатели, музыканты.
Горький, Левитан, ещё таланты.               
Белая дача замечательна,
К памяти Чехова внимательны.

В Ялте роскошны дворцы и парки,
Скромный домик  гостями отмечен .
Тихо проходят туристы, все в порядке,
Гений писателя признан, вечен.


Рецензии