Бабочки

В школьной столовой пятиклассник Вова Таранов обедал на большой перемене. К нему подсели его одноклассники Юра Тараканов и Вася Батутов. Они стали наблюдать за тем как Вова отправляет в рот ложку за ложкой школьные щи. Перестав есть, Таранов попросил учеников не смотреть на него, так как это мешает ему правильно вырабатывать желудочный сок.
- Меня это смущает, и действует на нервы, - пояснил Вова свою мысль, – и почему вы сами не обедаете, школьники?
- Мы ждём, Вова, когда в тебе проснётся совесть, - ответили ему одноклассники хором.
- Не понимаю вас, в чём дело, поясните, - потребовал Таранов, отодвигая тарелку со щами.
- Ты у нас экзотические экземпляры из наших коллекций бабочек выпросил? Выпросил! Что обещал взамен принести? Больших бабочек, каких ни у кого нет, и не было. Где эти бабочки?
- Ах, вы об этом. Так я собирался после обеда их вам отдать. Вот они, держите, ребята, - и Вова  Таранов достал из карманов пиджака две бабочки – галстука, какие носят артисты, дирижёры, выступая на сцене.
Тараканов и Батутов   ошеломлённо смотрели на эти бабочки. Они никак не ожидали такого подвоха от своего одноклассника. А главное не придерёшься, бабочки они и есть бабочки, но только не насекомые, а галстуки. 


Рецензии