кражи и ограбления

...а поезжайте в Киев! В Киев?
Так, нельзя же! Киев сдан.
Парни в Киеве плохие
и у них какой-то план.
А без паспорта, который
все хотел за общий счёт.
Общество - какое горе
для него!-такой просчет
устранило. Антилопы
нет. Команды никакой.
Надо в поезд скорый, чтобы
клад найти заветный свой.
Это будет непременно!
Бедный мать освободят,
уберут шумовкой пену,
патриотов наградят.
Ограбления и кражи
прекратятся навсегда
и отстроят люди наши
всюду наши города!
---------+++++
— Только кража, — говорил он.

— Только ограбление, — возражал Балаганов, который тоже был горд
.......



.....



Паниковский не стал мешкать.

— Поезжайте в Киев! — сказал он неожиданно. — И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев.

— Какой там Киев? — пробормотал Шура. — Почему?

— Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Спросите.

— Что вы пристаете? — хмуро спросил Балаганов.

— Нет, вы спросите! — требовал Паниковский. — Поезжайте и спросите.И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым.
...........
......
-------------
Здесь лежит МИХАИЛ САМУЭЛЕВИЧ ПАНИКОВСКИЙ человек без паспорта
   Остап снял свою капитанскую фуражку и сказал:
   -- Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все!(Ильф и Петров)
--------------


Рецензии