Сказка о драконе и о настоящем сокровище

В развалинах древнего замка,
Внушавших всем трепетный страх,
Где статуи с царской осанкой
За годы рассыпались в прах,

Горами лежали каменья:
Рубин, лазурит, изумруд —
И ждали веками мгновенья,
Когда их из тьмы заберут.

В желаниях и помыслах схожи,
Стремились каменья забрать
Цари, короли и вельможи.
Солдат приводили и рать.

Но все смельчаки здесь узрели
Один беспощадный закон.
От пламени чуть не сгорели.
Там жил очень жадный дракон.

Ни с кем не желал он делиться
Присвоенной грудой камней.
На ней он решил поселиться
И спал он часами на ней.

Богатства несметных сокровищ
Он рьяно от всех охранял.
Сильней самых жутких чудовищ
Он страх на людей нагонял.

Любой, даже маленький шорох
Легко его мог разбудить.
Огонь поднимая и порох,
Он злобно велел уходить.

Бежали долой без оглядки,
Плащи подобрав, короли.
Драконьими были порядки
В пределах драконьей земли.

Покрытый чешуйчатой кожей,
С бескрайней пустынной душой,
Он сам становился вельможей
В роскошной темнице большой.

За алчность людей презирая,
Желал он остаться один.
Изгнал всех из древнего края
Темницы своей господин.

По городу слухи пустили.
Дракон был всем бедам виной,
И замок с тех пор обходили,
Дрожа, храбрецы стороной.

Окинув всё пристальным взглядом,
Дракон облегчённо вздохнул,
Улёгся с богатствами рядом
И крепко на годы уснул.

Но снова послышались звуки:
Шуршанье, возна, перезвон —
И снова сквозь тяжкие муки
Прервал он мучительный сон.

За грудой камней многогранных
Он скрылся, огнями дыша.
Гостей он приветствовал странных,
Но вдруг содрогнулась душа.

Шёл юноша с девушкой вместе,
О чём-то он ей говорил.
С безмерной любовью к невесте
Он ей самоцветы дарил.

Скромны и совсем не богаты,
Наряды их были просты.
Но словно янтарь и агаты
Пылали в их душах мечты.

Ходили они по округе.
Кругом малахит, бирюза…
Всё крепче держались за руки,
Любовью сияли глаза.

Как дети, набрали в карманы
Алмазы, янтарь, лазурит,
Волшебных камней талисманы,
Рубин, турмалин и пирит.

И всё ж, опасаясь закона,
Агат подобрав и опал,
Взглянули она на дракона,
А он притворился, что спал.

Сумели влюблённые вместе,
Чего не смогли короли.
Драконы от злобы и мести
Любовью своею спасли.

И тихо, как будто воришки,
Они убежали, смеясь.
Историю, словно из книжки
С собой унесли, не боясь.

А следом, расправив крылья,
Оставив сапфир и циркон
И замок, покрытый пылью,
Покинул темницу дракон.

Летает теперь он по свету,
Творит добротой чудеса.
Подобно во тьме самоцвету,
Надеждой пылают глаза.

За эту историю ручаюсь.
Всю правду сказала точь в точь.
Влюблённые вскоре венчались,
А что до меня… Я их дочь.


Рецензии