Таланту Л. Н. Толстого. 1812. Жара. Начало войны

   Жара и засуха стояли более трёх недель.
Каждый день по небу ходили, изредка заслоняя Солнце, курчавые облака;
но к вечеру опять расчищало и Солнце садилось в буровато-красную мглу.
Только сильная роса ночью освежала землю слегка .
  Остававшиеся на корню хлеба высыпались - сгорали.
Болота пересохли.
   Скотина ревела от голода, не находя корма по сожжённым Солнцем лугам.
В лесах, пока ещё держалась роса, была прохлада, но только по ночам.
    Чем выше поднималось Солнце, тем выше поднималось облако пыли над дорогой,
и сквозь эту тонкую, жаркую пыль
на Солнце, не закрытое облаками,
можно было смотреть простым глазом сквозь эту пыль.
   Солнце представлялось большим багровым шаром над головами.
Ветра не было, и люди задыхались в этой неподвижной атмосфере.
Они шли по дороге, обвязавши носы и рты платками.
Приходя к деревне, всё бросалось к колодцам.
 Дрались за воду и выпивали её до грязи –
эту чудом сохранившуюся в засуху оставшуюся в колодцах воду.

_______
Л.Н. Толстой. Война и мир. Том третий.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
V
Жара и засуха стояли более трех недель. Каждый день по небу ходили курчавые облака, изредка заслоняя солнце; но к вечеру опять расчищало, и солнце садилось в буровато-красную мглу. Только сильная роса ночью освежала землю.
Остававшиеся на корню хлеба сгорали и высыпались.
Болота пересохли. Скотина ревела от голода, не находя корма по сожженным солнцем лугам.
Только по ночам и в лесах, пока еще держалась роса, была прохлада.
    Чем выше поднималось солнце, тем выше поднималось облако пыли над дорогой, и сквозь эту тонкую, жаркую пыль на солнце, не закрытое облаками, можно было смотреть простым глазом. Солнце представлялось большим багровым шаром.
Ветра не было, и люди задыхались в этой неподвижной атмосфере. Люди шли, обвязавши носы и рты платками.
Приходя к деревне, все бросалось к колодцам.
Дрались за воду и выпивали ее до грязи.


Рецензии