Зара, Zarina - Царица, этимология
Гадают персы, гадают скифы,
а массагеты - слагают мифы.
И в каждой версии ломают языка.
Золотоцветная Зарина, или как..?
"В далёком Риме - давно не спят.
В далёком Риме костры горят.
В гареме хана переполох.
И дни султана, как видит бог...
Не спит Оксана, закрыв Коран.
На сердце рана, молчит Сура...
«Краса гарема, звезда любви» -
не спит Зарема и хан не спит...
В Крыму Гирея погас чубук.
Как на заре я, увидел вдруг..!
Она - Царица - жрица Огня...
И сердце сразу защемило - у меня...
Да Вы - Богиня, я лепечу...
И ваше - Имя - я узнаю по лучу...
Она ответила, теряя волю сил,
и лучезарно прямо в сердце поразив...
Что я - Захария («Бог помнит про меня»),
налила чарочку небесного огня...
Мы с Зарой ночку просидели до зари,
у Сары в домике погасли фонари.
Она - «красивая» и я был - «озарён»,
от света божьего - сожжён и разорён.
Вставало солнце - уходило за жильё.
Прощай мышление, пещерное моё...
Прошёл Иберию с сумою и Сибирь
А встретил девицу вчера на речке Свирь,
Зачем я плавал на далёкий Гибралтар..?
Искал amore в синем море у татар.
Она царила, а я в муках и без сил.
Она парила, а я имя не спросил...
Найдут потомки иероглиф на скале,
и кучу пепла, что напомнит обо мне...
Я имя - Зара, её - кровью написал,
но плохо помню, на какой из этих скал...
Одна Абилла, а вторая с Пиреней.
Она - царица - всё что знаю, я о ней.
В гареме хана - переполох.
И дни султана, как видит бог...
Со счёта сбился старик евнУх,
в гареме нету - уже девушек и двух...
В далёком Риме давно не спят.
И на Пуриме - костры горят.
А в шумном баре - сидят по паре,
и небо в зареве - вот-вот Она придёт..!
Она шатенка - как шатАна у алан,
и золотая - у евреев и цыган.
И у Гирея - всех красивее она..!
А кто увидит - тот ослепнет и хана.
Вы, Зара, созданы для пламенной любви.
Ни что ни ново, и что будет впереди,
и всё что было - повторится среди дня.
И принцы молятся, сожги скорей меня...
Я сразу понял, кто царица на Руси,
Спасибо Мандроги, спасибо племя вси..!
А губки бантиком, а глазки два огня!
И сердце сразу - защемило у меня...
Какая мука - не сгореть в твоих лучах,
Бог не забудет - утону в твоих очах.
Царица, жрица - лепечу ей о любви.
Несут на вертеле - бросают... на угли!
Постигла кара - кара небес...
И всё что помню - это первым вышел бес,
потом и дух уже готов был из меня...
Как кареглазая добавила огня.
Прощай Зарина!.. Бахчисарай...
Не надо злата - попадаю прямо в рай.
Ты будешь жариться - вещало племя жриц.
Не будешь зариться на наших! - на цариц..!
* Zarina (исп.) = Царица, Царина (серб.), carevna (чех.), Tsaariina (фин.), Tsarina (шв. - сорина), Tsарина (тат.), Царыца (белор.), Цариця (укр.), Caryca - Карыца - до небесной кары варианты, что вполне логично.
* спасибо племя вси..! - летописные вепсы; фото - р.Свирь у д.Мандроги.
30.08.2023, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №123083001755