От прошлого разламывается голова октябрь 1981

16.10.1981
Миллионы людей окружают меня,
Но как одиноко и горестно
Рядом чужие идут, а тебя
Мне не встретить вторую осень…
Все вселенные мчатся своею судьбой;
Остановлено время в моей…
Не могу я пойти дорогой простой –
Влюбиться в другого, забыв о тебе.
..Сколько горя и слез, и страдания
Должно выйти, пока не поймешь:
Безнадежно мое ожидание –
Прошлого не вернешь…

22.10.1981
От прошлого разламывается голова.
Я до сих пор не понимаю, что со мной.
Я не хочу быть уходящей навсегда,
Пойми.. Я быть хочу всю жизнь с тобой.

Пусть у тебя сейчас нет мыслей обо мне,
Тебя не ждут ушедшие воспоминания,
Но в уходящей жизни и предсмертной мгле
Ты вспомнишь боль, любовь, страдания,

Мой взгляд, как бич, хлестнет тебя,
Душа покроется кровавыми слезами:
Поймешь, что жизнь прожил без меня –
И окунешься в дикое страдание.

Мой взгляд начнет преследовать тебя,
Мои глаза – стоять перед глазами;
Но боль тогда уж кончится моя,
Затянутся все нынешние раны.

Я помогу тебе, любимый, и тогда,
Но не узнаешь ты моей любви;
Не будешь знать, как больно навсегда
Убить любовь, и не сказать тебе: «прости».
--
Я побывала там, где ты пообещал
Дать счастье мне, но так и не решился.
Ты ничего мне так и не сказал;
А я кляла себя за то, что так ошиблась.

Я там одна была, лишь озеро и ветер.
И камни голые – как взгляд твой вдалеке.
Так больно было там тебя не встретить;
Так больно сердцу думать о тебе.

Мечтать, надеяться, и верить, ждать,
Ждать до конца всей жизненной судьбы…
Нет! Я думаю, что я смогу себя сломать;
Я не хочу, чтоб жизнь моя была – лишь ты.

Хоть раз судьба избила ты тебя!
Так, как меня швыряла прошлым летом;
Не различил бы ты от темноты огня,
Не взвидел бы от боли солнца света…

Вот что – единственное – в жизни я хочу.
И лишь тогда я помогу тебе,
И лишь тогда смогу сказать «люблю»,
Пойти к любви и счастью в призрачной во мгле…

23.10.1981
Мне одной не справиться с тоской воспоминаний;
Ну, а ты помочь не хочешь мне.
Для тебя был просто миг прощания;
Для меня – все погреблось во мгле.
Боль разлуки – всю оставил мне;
Визг пилы страданий слышу только я;
В одиночества страшнейшей темноте
Как газету в транспорте, ты позабыл меня.
--
В жизни я пишу последнее тебе письмо,
Полное любви и опрокинутых надежд.
Что же делать – ведь не суждено
В яви быть мечтам – чрез столько лет.

Счастье рядом. Только разное у нас.
А как больно это мне понять.
Не забыть любви ушедший час, -
До сих пор дает мне силы в жизни
                устоять…
24.10.81
Я могла смотреть на жизнь свысока.
..Как-то раз мне дико больно было –
Оттого, что умерла мечта;
Оттого, что подлость я простила.

Жизнь казалась радугой изящной –
Только люди оболгать сумели веру…
Но – страданье не одно, есть рядом счастье –
Поздно я понять, но все ж сумела.

Не смотри, что грустные глаза,
Что с такою болью сжаты губы.
Счастье впереди, я знаю – но всегда
Прошлое со мною рядом будет.


Рецензии