Тоска 1980
Что мне сказать, чтоб дрогнуло сердце твое,
Как долго мучиться, чтобы вспомнил меня?
Ты растоптал мое счастье, так горько легко,
И не узнаешь, как сильно люблю я тебя.
Так трудно даются мне строки,
Льется боль через край из души.
Теперь, когда я совсем одинока,
Огрызок счастья – прошедшие ночи твои.
Так скупо, так мало звезд в ночи.
Почему человек так страдает?
В каждой ноте сердце твое стучит…
Но молчит..Отзовется ль? Не знаю…
12.09.1980
К чему тоска, зачем страдать.
Что было – все прошло.
Не повернешь ты жизнь вспять –
Ведь счастье бьется как стекло,
Любовь проходит так легко…
Мне трудно жить начать сначала,
Все нужно зачеркнуть, забыть –
Но так, чтоб мига не пропало,
Все встречи в сердце сохранить,
Ни капли горя не пролить…
Что было – все моя вина,
До самого последнего мгновения.
Что пила – все мое, до дна
Плюс тела жесткое томление.
Но нет и здесь в душе сомнений,
Я не жалею. Все прошло.
Осталось в памяти страданье
И в дни, когда мне тяжело,
Твои глаза, твое дыханье
Как крик души моей израненной.
16.09.1980
Черное, белое; пять и четыре;
Все перепуталось вдруг в этом мире.
Я потеряла себя и тебя;
Исчезла любовь – твоя и моя.
Просто мне стало скучно так жить –
Свободной, как ветер, и не любить.
Мне хотелось с тобой до конца всюду быть…
Только время промчалось, пути разошлись.
Все кануло в Лету, любовь и печаль,
Тоска и страданье, боль и мечта.
Только память жестоко хранит все следы,
Все мгновения наши, всю тоску по любви…
--
Сердце плачет, а глаза молчат.
Нет назад пути. Впереди – печаль.
Ни слезы не каплет из закрытых глаз.
Сердце сбито обручем тоски…
18.09.1980
Ведь жизнь не кончилась! Но отчего тоска?
Да, я живу…но только без тебя.
Ты жалкий червь; но счастлив в жизни этой.
Ведь в этом мире трудно Человеку,
Да, Человеку! А не тем мещанам,
Тем инфузориям, плывущим по грязи;
Подонкам, втаптывающим горе в рану,
Полученную от разбившейся мечты.
20.9.80
Слова с трудом – как слезы – выжимаются;
Избыток чувств –и чаша переполнена
И опрокинута; ну что ж, и так бывает:
Или душа, иль жизнь переломаны.
Но…как мне жить; кто даст ответ;
Кому нужна разбитая душа…
Кто мною так любим был, уже – нет;
Все в Лету кануло, и я – одна.
Одна…так трудно плыть своей дорогой;
Не поддаваться общему течению.
Друзья мои, вы не судите строго;
Помочь перебороть мне горе может –
только время.
24.09.1980
Александр – соль на рану;
Все в жизни так горько и странно.
И просить о любви я не смею.
Да и не стану…
Свидетельство о публикации №123082900866