Грусть 1977

Где-то есть счастье.
Оно – не мое.
Я раньше бежала за ним,
теперь – все равно.
Не знаю, что со мной  случилось.
Наверное, веру я потеряла.
В море, что грозно пучилось,
в зарю, что над лесом встала,
и прежде всего в себя…
Я места себе не найду
в жизни, в которой всегда
любила и солнце и тьму,
любила..Но что произошло?

В жизнь не верю я – почему?
В незнаньи иду я ко дну,
Ко дну жизни – любимой и верной,
Но теперь почему-то скверной…
--
Ромашки вянут. Вянет всякий цвет.
И жизни человечьей есть предел…
Умрет и Солнце, излучающее свет,
умрет и кто зачать его сумел.

Ну а Природа? Вечна ли она?
Погибнет ли она когда-нибудь?
Хочу, чтобы жила она всегда.
Вот что всегда волнует мою грудь…
--
Хочу в детство. Очень хочу.
Но поздно я поняла,
Слишком поздно; теперь – молчу,
от него я так мало взяла,
Так мало. Хотела быть взрослой.
А теперь оно убежало.
Я очень хочу – серьезно,
Но время лишь мимо промчалось.
А я – за бортом оказалась,
как хлам, ненужный и старый.
Не знаю, откуда взялась
от жизни такая усталость…
октябрь
Осень. Ветер стучится в двери;
зовет за собой зиму…
лета дни были строго отмеряны –
промчались, подобные сну.

Увядает Природа. Увядаю и я
(хотя это, возможно, лишь кажется).
И кажется, что никогда
со мной рядом любви не окажется.
ноябрь
Хочу…
плыть в темноте и звездами играть,
тушить одни и зажигать другие.
Галактику сачком поймать –
и выпустить опять, сказать «беги» ей.

Зажечь сверхновую и помигать квазаром,
устроить взрыв и новую вселенную;
а старую свечи нагаром
убрать и распылить по свету…


Рецензии