Ореховый и Хлебный Спас
Орешки созрели, рожь и пшеница,
воды принесу я из чистой криницы,
пироги испеку с яблоком и малиной,
на августа край первые Осенины...
Ты баньку сегодня,мой друг, истопи,
и веник с орешника свежий сплети,
пусть выгонит хвори, недуги из тела,
да чтобы душа ни о чём не болела...
Пред Ликом Христа в церкви я помолюсь,
в одежды льняные с верой я облачусь,
горячий достану из печи каравай,
наливку медовую к столу подавай...
Богатый собрали урожай из пшеницы,
хлебушко будет в закромах и у птицы,
почистим колодцы для чистой водицы,
чтоб было зимою откуда напиться...*
*В это время с полей собирали рожь и пшеницу, а на праздник пекли свежий хлеб. На стол подавали ореховую настойку и пироги. При этом перед ужином было принято проводить подготовку в холодному сезону — чистить колодцы и подземные источники. После застолья наши предки мылись в бане и парились вениками из орешника: считалось, что он защищал от недугов.
Фото автора...С Ореховым и Хлебным Спасом,друзья! Достатка и благодати!
Свидетельство о публикации №123082900790
Очень познавательно
☝️🤗👏
Черепанов Юрий Сергеевич 03.09.2023 10:15 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 04.09.2023 18:17 Заявить о нарушении