Разрушитесь Чичен-Ицы или Посланник к богам

Нынче самый главный праздник в Майяпане,
У правителя сегодня день нелёгкий.
На дворец его, украшеный цветами,
Поглазеть приходят даже издалёка.

Солнце льет лучи на белые ступени,
Пол усыпан лепестками, дым копала
Улетает прямо в небо, светотени
По стенам покоев пляшут, как попало.

Сам правитель из покоев не выходит,
Гостя ждет он, а в душе одни тревоги,
И правитель себе места не находит.
Что-то скажут переменчивые боги?

Власть и слава - что бывает мимолётней?..
Вот и гость! Входи, присядь, побудь со мною.
Я избрал тебя для миссии, почётней
Нет которой, и не будет под луною.
 
Боги наши ждут посланников с дарами,
Честь такая, что не всяк ее достоин.
Мы из лучших - самых лучших выбираем,
Вот зачем я звал тебя, мой славный воин.

Твой черед пришел шагнуть в сенот священный,
Бренный мир соединивший с миром высших.
Ты увидишь город самый совершенный,
Ты поклонишься богам, про нас забывшим.

Им расскажешь о победах наших славных,
С кем мы бились, сколько выиграли войн.
Ты и сам, военачальник, богоравный,
Ни одним врагом не побежденный воин.

Испроси для нас в свой срок дождя и солнца,
Поднеси им из нефрита ожерелья,
Золотые пояса, браслеты, кольца -
Все богам мы отдаем без сожаленья.
 
...Ох, не нравится, как смотрит мне в глаза он,
Что-то есть в его улыбке и поклоне...
Не насмешка ли мне, часом, показалась?..
Ну, да что там, у богов свои законы.

Видно, там с большим почетом принимают, 
Раз назад еще никто не возвращался.
Что с дарами, что без них - не выгоняют!
Только... как он, все же, странно попрощался!

Смел, умен, силен, красив, но для начала -
Слишком быстро он снискал любовь народа,
Слишком дерзок молодой военачальник,
Потому - ступай к богам, проси погоду.
* * *
Жгут костры в Чичен-Ице, на пирамиде
Славословит старый жрец луну и солнце.
Лепестками семпасучитль покрыта
Вся дорога до священного колодца.

Вон он! Вон, идет! Он встретится с богами!
Раз... и на мостки восходит славный воин,
Два... мостки слегка качнулись под ногами,
Три... смыкается вода над головою.

Что там дальше было?.. Солнце помутилось,
В черных тучах скрылось, ночь на город пала.
Гром ударил, словно небо обломилось,
Били молний стрелы и вода хлестала.

Ветер рвал с корнями толстые деревья,
И рычал, как сто голодных ягуаров.
Все вокруг и сотрясалось, и ревело,
И земля дрожала, будто от ударов.

А потом на самой площади дворцовой,
В тишине, в которой растворились звуки,
Все увидели посланника - живого,
Невридимый он стоял, воздевши руки.

Смертный, что шагнул в священную обитель
Но вернулся - и молва летит, как птица! -
Боги дали свой ответ, и как правитель
Славный воин возврашается в столицу.
* * *
Солнце льет лучи на белую столицу,
Год прошел, и снова праздник в Майяпане...
Ненавистный страшный город Чичен-Ица,
Берегись, ты скоро встретишься с богами!


Рецензии