Ода крестьянскому труду

 С новой, драгоценной каплей лета!
Август балует и нежит нас теплом!
Но Ночные хлады осени приветы,
Притаились звездной ночью за углом.

Докатилось лето красное к закату,
И туман рассветный  над рекой плотней,
Тяжесть Серых тучь тревожные раскаты,
И последний всполох хлебозор огней.

И приносят свежесть северные ветры,
Хладность вод принес с собой Илья,
И под пар готовы километры,
И снопы до горизонта золотят поля.

Сладкий Спас Медовый был отмечен,
Медовухой, пряником, блинком,
Спасом был и мак увековечен,
Он еще как Травный Спас знаком.

Во дворах все по хозяйски ладно,
Яблочному Спасу есть черед,
Наливное яблочко в листвах нарядно,
Урожаем щедрым радует народ.

Хлебным Спасом лето провожали,
Свежемолотой муки пекли хлебы,
И орехи с хлебом в церкви освещали,
К бедным людям были милосердны и Добры.

Урожая нет в дворах убору,
Тут готовы чревы закрома,
Полны короба медову сбору,
Вдоволь все - хлеба, засол, корма. 

Август пахнет яблоком и хлебом,
И Грибов в лесу несметные дары,
Нет богаче на земле под звездным небом,
Чем в зените лета русские дворы.

Докатилось лето красное к закату,
Бабье лето молодое тут как тут.
На Руси не падок люд ко Злату,
Трудолюбием и щедростью живут!

Лора Чайка 29.08.2023.


Рецензии