Грамотно

Грамотно, не для забавы
На войне себя люби.
От тщеславия до славы -
Как от Волги до Оби.
Кто мораль усвоил эту,
Тот, как правило, солдат.
И, опять же, есть примета:
Кто тщеславен - трусоват.
Может быть широк в плечах,
Элегантен, строен,
Где кричать и где молчать,
Знает, но не воин.
Он, скорее, нужен будет,
Чтобы в кадре показать,
На какой-нибудь трибуне
Или рядом постоять,
Шагом церемониальным
Как по струночке пройти,
Грудь на выкате медальном
Вдоль начальства пронести.
Ничего не скажешь, видный,
Антуражный элемент.
Предъявить его не стыдно,
Может, даже всей стране.
Только очень уж печально,
Коль судьбина приведёт
Вдруг ему попасть в реальный
Наш окопный оборот.
У меня такое было.
Прибыл юный богатырь
В запахах душистых тыла.
Через день - обратно в тыл.
На войну командировка.
На позицию прилёг.
Всё как будто точно, ловко
Рассчитал. А тут прилёт.
Хорошо ещё, что сверху
Я его прикрыть успел.
Всё же в нижнюю прореху
Тот осколок залетел.
Погрузили бедолагу
И немедля снова в тыл.
Я ему вослед бумагу,
Как положено, отбил.
Так что он не хуже многих
Нынче будет ветеран.
И рассказывает в блоге,
Как на фронте воевал.
Но какая ж это слава?
Так, набор цветистых слов.
Нет ни знания устава,
Ни знакомства с ремеслом.
Про работу боевую
Я вообще не говорю.
Слава Богу, встретить пулю
Не пришлось богатырю.
Из воды нашей окопной
Вышел, стало быть, сухим.
Хорошо бы, меньше трёпа.
Ну, да ладно, хватит с ним.
Он не трус. Он был не в курсе,
Что работа - не игра.
Впрочем, нам не до дискуссий.
Нам вперёд идти пора.


Рецензии