Уголок этимолога Фельдъегерь
А фельдъегерь уже там, понимаете, за дверью и стоит: трёхаршинный
мужичина какой - нибудь, ручища у него, можете вообразить, самой натурой
устроена для ямщиков - словом, дантист такой...Вот его, раба божия,
в тележку да с фельдъегерем...Едет он, сударь мой, на фельдъегере..."
Н. В. ГОГОЛЬ МЁРТВЫЕ ДУШИ
Год ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ ДЕВЯНОСТО ШЕСТОЙ:
Фельдъегерская связь - Закон основной!
Корпус фельдъегерей утверждён в России:
Адъютантами стали офицеры молодые!
Иностранные реалии
России слово дали.
Немецкое слово
Является основой:
"feld" - "поле боя";
"jager" - "охотник";
"feldjager" - "призванный
на военную службу охотник".
Русская армия не тужила:
Три ФЕЛЬДА уже было:
ФЕЛЬДМАРШАЛ;
ФЕЛЬДЪЦЕЙГМЕЙСТЕР;
ФЕЛЬДВЕБЕЛЬ;
Явился...ФЕЛЬДЪЕГЕРЬ:
Приказы, донесения,
Государя Повеления
Фельдъегерь доставлял
(Курьера из себя представлял!)
Свидетельство о публикации №123082904974