Скульптуры Летнего сада. Слава!

   В ансамбле Летнего сада наряду с архитектурными сооружениями,
Чарующими красотой с утра до утра,
Большую роль играет декоративная садовая скульптура –
Свободно стоящие мраморные статуи и бюсты - почти на Неве!
На сегодняшний день их насчитывается девяносто две!
     Статуи Летнего сада — это первая значительная коллекция скульптур в России,
которая приобреталась под руководством Петра I – чары былых веков.
Большая их часть была исполнена итальянскими мастерами конца XVII - начала XVIII веков.
   Летнему саду столько же лет, сколько и Санкт-Петербургу:
если верить документам, дошедшим до современников,
то работы про благоустройству были начаты в 1704 году.
Там, где сейчас находится Летний сад планировалась постройка резиденции Петра I.
 В нём располагалось больше 30 скульптур в 1711 году.
 Их количество достигло сотни к 1729 году.

     Скульптура Слава.
Скульптор П. Баратта, Италия, около 1718 г.
Скульптура располагается напротив статуи Афины.
Слава - символ военных побед России на Северной войне.
Скульптура соответствовала канонам искусства, так как была аллегорически изображена в образе молодой девушки. 
В руке у нее лавровый венок — символ бессмертия, им она венчала заслуживающих этой награды людей.
Памятник подчеркивал значение военных побед для России.
   Сейчас в Летнем саду находится копия Славы. Из-за 300 лет пребывания статуи на открытом пространстве мрамор начал осыпаться, поэтому было решено перенести её в закрытое помещение.


Рецензии