Возвращение

Закричали петухи, заголосили…
Плыл, клубился над рекой туман.
Наступал рассвет полоской синей.
Сумрак уходил на задний план.

Зарождался новый день и утро
Всё живое пробуждало вновь.
Звуки, шорохи сливаясь будто,
Звоном бередили в жилах кровь.

Запах молока парного, сена
В детство, словно, душу окунул.
Не нашёл я этому замены.
Свежий воздух разум всколыхнул.

И, поплыли, побежали мысли
О том счастье радостном, былом…
Где детьми мы на деревьях висли,
У реки в лесочке, за селом.

Накатило. Запершило в горле.
Боль и стон. Песок будто в глазах.
И, дыханье за грудиной спёрло…
По щеке - невольная слеза.

А село живёт! Живёт, как прежде!
Будто не было тех долгих лет.
И жива, жива во мне надежда!
Я вернулся! – только близких нет…

Солнце поднималось над селеньем.
Затрещали в поле трактора.
Тёплый ветерок гулял весенний.
Посевной сезон. Пахать пора.


Рецензии