80-летию нашей Победы! 29 августа 1943 года

   О, как прекрасен летний день,
Но как суров он, когда вновь с врагами бой.
Освобождаем наш народ и нашу землю –;
От всех, кто стал коричневой чумой!

     29 августа 1943 года.
     Ельнинско-Дорогобужская операция.
29 августа прорыв был расширен до 30 км и развит в глубину до 12-15 км. Противник был отброшен на левый берег Угры к Ельне.
    Черниговско-Припятская операция.
На главном направлении советские войска в результате тяжёлых боев за четыре дня наступления продвинулись на 20 - 25 километров. Южнее Севска 60-я армия (И. Д. Черняховский) 29 августа, прорвав оборону, освободила Глухов и продолжала наступать в сторону Конотопа. К. К. Рокоссовский принимает решение перенести главные усилия на левый фланг фронта. 13-я армия снимается с правого фланга фронта и вводится в бой на стыке 65-й и 60-й армий. Сюда же перебрасывается и 2-я танковая армия.
      Степной фронт.
53-я армия (И. М. Манагаров) прорвала оборону противника западнее Харькова на нескольких участках, охватила фланги группировки врага у Люботина и нависла над его коммуникациями.  29 августа советские войска освободили Люботин и открыли себе дорогу на Полтаву.
      Донбасская наступательная операция.
29 августа советские кавалерийские дивизии вышли к Миусскому лиману. Положение таганрогской группировки противника стало ещё более тяжёлым. Немецкие войска, лишённые основных путей отхода из района Таганрога, попытались эвакуироваться морем. Но по вражеским судам нанесли удар советские бомбардировщики и штурмовики 8-й воздушной армии, а также корабли Азовской военной флотилии (С. Г. Горшков).
      Совинформбюро.
В течение 29 августа наши войска, наступающие западнее и южнее Харькова, продвинулись вперёд от 6 до 12 километров и заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Люботин. В районе южнее Брянска наши войска продолжали развивать наступление и продвинувшись на отдельных участках от 7 до 15 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешное продвижение.
  В течение 28 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 82 самолёта противника.


Рецензии