Уголок этимолога Морда и Мордовать

"МОРДОВАТЬ" - глагол.
Откуда..."пришёл"!?
Из польского языка
(В Средние векА
В Смоленском крае
Его..."встречают"!)
"mordowac" - "мучить"; "бить"
(Жизни лишить!)
"МОРДА"! Слово знаем
И употребляем.
Каково происхождение!?
У Фасмера - утверждение:
У слОва -
Иранская основа:
"Морда" - "голова";
"Отвратительная голова";
"murdhan" - "лоб"; "голова" -
Древнеиндийские словА.
"МОРДА" И "МОРДОВАТЬ" -
Родственных связей не сыскать!
Разное происхождение!
Разное значение!


Рецензии
Интересно. Даже познавательно!
Мордовать - не морду бить - не путать!

Отличный стих, Татьяна.
С уважением,

Раскрытый Андрей   29.08.2023 11:24     Заявить о нарушении