Мой Гёте. Поэтический триптих
Французский сонет
В душе художник больше, чем поэт,
Чувствительность любовь его взрастила.
Когда же страсть влекла к подругам милым,
Звучал на равных голосов дуэт.
Хоть юношеский стройный силуэт
В мощь олимпийца жизнь преобразила,
Он был от колыбели до могилы -
Любимец Муз, философ и аэд.
Переживал трагедии и драмы,
Но заживлял искусством сердца шрамы,
Поэзии миры он сотворил.
На мраморе и золоте металла
Рука творца шедевры начертала,
Возлюбленным бессмертье подарил.
2. Прометей
Верлибр
Величествен, велик, богоподобен
Отмечен при рождении Звездой
Титан, мятежник бури, голос шторма
И сын Земли, людей стихийный друг
Огонь пришёл он низвести небесный
Но также и порядок навести
Науку чисел, цвета и растений
Сам изучил и преподал другим
Он не кичился добрыми делами
Служил добру и правде в тишине
Был на виду у всех как сильный мира
И властью для искусства пренебрег
Умел равно любить и быть любимым
Дарил себя всего - и много брал
В любви сказалась львиная порода
Но женственная жертвенность притом
Внушал врагам большое уваженье
С друзьями отстранённо был "на Вы"
Исследователь тайн благой природы
Страшился смертных скорбного удела
Но верил в иномирность вечности.
3. Фауст
Акростих-монорим
Ф*илософ-стихотворец знаменитый
А*бсолютист-политик неприкрытый
У*читель-практик жизни деловитый
С*адовник и хозяин домовитый
Т*алантов покровитель именитый.
Тулуза, 28.08.2023
В иллюстративном коллаже собраны изображения из Интернета.
Свидетельство о публикации №123082807513
С уважением
Лейба Тигров 01.10.2023 20:26 Заявить о нарушении
Надия Медведовская 01.10.2023 22:23 Заявить о нарушении