Оставь меня, я влюблена

— Сердечный друг, ты нездорова,
— шептали тени, чуть дыша,
— от несмешного до смешного
застыл, как камень, робкий шаг.

Дорожка красная, но в Канны
на ежегодный фестиваль
твоя душа в пижаме рваной
не полетит, как не хабаль.

Спиной к восходу, сердцем в бездну,
о пятки солнце точит луч
и в свете комнатушки тесной
слагает оды ничему.

Узор и глух, и нем безгласно,
кардиограмма пляшет брейк,
ты нездорова, ты погрязла
в чужой стихии, как в своей.

Актрисой скучного театра
кромсаешь сердце, будто лёд,
опять больна, опять обмякла,
и снова чувства ковырнёт

стальное утро в красных латах,
и старый бабушкин палас
опустит веки виновато,
ведь от беды тебя не спас.

Ты скажешь мягко и печально:
«Оставь меня, я влюблена»,
а с чёрной клавиши рояля
сорвётся птицей тишина.


Отсылка:
А. С. Пушкин, роман в стихах, Евгений Онегин, глава III, Строфа XX.

«Я влюблена», — шептала снова
старушке с горестью она.
— Сердечный друг, ты нездорова.
«Оставь меня: я влюблена».


Рецензии