Родная сторона

Чем заменишь суть родного,
Что ж, жила я сиротой.
Вспоминаю дом я снова,
Дом мой отчий дорогой.

Наш заштатный городишко,
Где же радость, в чём она?
Колокольня, наша вышка,
Из черёмух вся весна.

Волга-это ли не счастье
На такой реке родиться!
Наша сирость и напасти,
Но испить такой водицы.

Как душа тянулась к свету
Из бараков захудалых.
Захолустье на планете,
Ты всего роднее стало.

От берёз хмелело сердце,
Распускалась вся душа.
Как цветок-не наглядеться,
Насладиться-хороша.

Ты, сторонка  дорогая,
Одурманит липов цвет.
Моего родного края
Слаще не было и нет.

И куда, какому морю
Переплюнуть ту любовь.
Всё вдали и жизнь и горе,
К Волге я душою вновь.

К вековечному началу,
Там, где жизни был исток.
К песне-волжскому причалу,
К окончанию дорог.

Снится мне родимый берег,
Та берёза у окна.
И так хочется мне верить,
Что стоит и ждёт она.

Что приеду на попутке,
Всё родное обниму.
Встречи сладкая минутка,
Извелась я вся в Крыму.

По родным своим пенатам,
По всему истосковалась.
Жизни главные утраты,
Плен истока. Сколь осталось!..

Всё мне слышатся напевы
С наших волжских  берегов.
Запевала бы я первой,
Голос мой всегда готов

Влиться в волжский хор любимый,
Песню жизни петь душой.
Наш простор необозримый
Огласили б мы с тобой.

Чтобы больше без разлуки
Жить у волжской тишины.
Без берёз, какие муки,
Сердцем русским влюблены.


Рецензии
Родина всегда манит, она не отпускает. Нить незримая не рвется, с годами становится только крепче. Отлично изложено!
Вы когда были на родине в последний раз?

Нурия Сафаргалиева   13.10.2023 09:47     Заявить о нарушении
6 лет назад, больше не поеду. Животинку девать некуда и много причин разных. Спасибо!

Богомолова Евгения   13.10.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.