Правда у каждого своя?

                «Правда всегда одна, так сказал фараон,
                он был очень умён,
                и за это его называли Тутанхамон».
Где правда, где кривда, как разобрать?
Вам говорит человек: «Я лгу!»
Если он прав, то значит он лжёт.
А если он лжёт, то наоборот –
он говорит вам правду?
                Математики загадку эту назвали
                «парадокс лжеца».
                Нет здесь начала и нет конца…
Древнегреческие философы ломали зубы,
и средневековые схоласты*, что были мУдры,
и даже современные академики и профессорА
до сих пор толком не знают, подступить с какого конца!
                Или ещё пример, «парадокс портного»,
                который шьёт одежду согласно договора
                только тем жителям, которые не шьют себе одежду сами.
                А вот шьёт ли он себе, хоть и с усами?
По договору он не должен шить себе одежду,
но если он не будет шить себе одежду сам,
тогда, всё по тому же договору,
он ДОЛЖЕН будет сшить себе одежду! САМ.
Какой-то очень странный этот бан**!

                28.08.2023 г.

* - Схоластами называли средневековых учёных, которые являлись последователями особого направления философии, известного как схоластика. Основная идея схоластики заключалась в познании Бога и религии с помощью логических умозаключений, философских рассуждений.
** - BAN (Бан) – это накладывать запрет, блокировать, объявлять вне закона.


Рецензии
Шикарная поэтическая работа, разъясняющая суть многовековых философских течений, которых множество, что называется, - "на все случаи жизни"
Здорово получилось!

Всего доброго, Светлана.
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   30.08.2023 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.