Приключения шмеля

По просёлочной дороге
просто сами бегут ноги.
Нет асфальта, лишь песок,
прилипает он до ног.
А трава, будто бы шёлк.
Там кузнечики прыг - скок.
Шмель жужжит, ищет обед,
его манит яркий цвет.

Шмель торопится мохнатый.
Влечёт запах горьковатый.
Подлетел, ищет нектар,
С головой нырнул - скандал!
Выбросил цветок лопух,
Для шмеля он тоже друг.
Цветок яркий и пахучий,
только уже весь колючий.

Огорчённый, шмель решил,
лететь в поле, хватит сил.
Там и клевер, там и мак,
лепестки как красный стяг.
Шмель удачно приземлился,
в лепесток крепко вцепился.
И теперь он на ветру,
как в колыбели поутру.

Ещё не осень, чтоб грустить,
А значит, так тому и быть!
Есть в запасе три дня лета,
знает шмель видно об этом!
Готовит он запасы впрок,
Да только получил урок.
Трудяга шмель. Не белоручка,
а напугала вдруг колючка.


Рецензии