Моим огурцам
Ветер - гонец...
Ну, что, огурец,
Вот и лету конец.
А какой, огурец,
Ты был молодец:
Какой красаве'ц -
Хоть под венец,
И удалец -
Бравый боец!
Бросались с тобой
В прополку, как в бой:
Пе'кло-жара,
Ты - крупный и средний, и мелкий - любой
Шёл на ура!
Откроешь теплицу - Волшебный ларец:
Ну, где тут таится
Зелёный хитрец?-
А вчерашний малец превратится
В огро-о-мный меч-кладенец!
Всегда выручал... Помню, валишься с ног,
Но - тень-холодок,
Неба глоток,
Хлеба с солью кусок,
Свежий, с грядки, чеснок
И тот огурец... -
Хрустишь и вздыхаешь: спасибо, Творец!
А иногда бывало так: не спится.
Тогда берёшь фонарь, идёшь к теплице,
Сквозь джунгли изумрудные рука
Змеёй, вслепую, тянется... ага! -
Нащупаешь добычу... тут же - хвать!
И в сад: бродить под звёздами, жевать...
***
Несу на руках огуречную плеть:
Плодоношенье, цветение, рост... -
Пусть это в конечном итоге компост,
Но: жить-не тужить надо и не болеть!
28 августа 2023г. Мемуары.
Внимательный почитатель усомнился: "С фонарём, а вслепую..." - в отличие от сада, который ещё не настолько зарос, чтобы по нему нельзя было пройти ночью с фонарём, теплица превращается в такие джунгли, что и днём с огнём в ней огурца не найти, только на ощупь.
Свидетельство о публикации №123082806419