Про овин в Мандрогах...

Всюду знаки, знаки, знаки...
Даже в фото, что-то есть.
Ну куда мне, бедолаге.?
Всех она красивей здесь...

Всюду бабочки и фраки,
пароход к причалу стал.
Ведьма в том сидит бараке,
а я деньги всё считал.

Денег нет. Всё очень просто.
И не будет никогда.
А без денег нету роста.
Улыбнутся господа...

Деньги есть и ты как барин,
Улыбаешься любя.
Денег нет и змей Тугарин
любит вволю весь тебя...

Денег нет. Всё очень просто.
Ничего что сердце жжёт.
Ведь не спит, наверно, пёс тот
что хозяев стережёт..!

Деньги есть и ты как барин.
Не разлей судьбы вода...
Хоть на рынке, хоть базаре.
Всюду - деньги, Господа!

А без денег, что ты купишь..?!
Не волнует сердце кровь.
Просто так, без денег любишь.
Разве, первую... Любовь.

Господа зашевелятся,
будто - этого и ждут,
на решётку - помолятся...
И гулять пойдут в саду.

И найдут дорогу к Богу.
Белый ангел возвестит...
Ничего с собой - в дорогу.
Всё с собой - не унести.

Ведь не спит, наверно, пёс тот,
что хозяев стережёт.
На картинке очень пёстро.
Сушит вёсла пароход.

Денег нет - никто не судит.
И не будет никогда.
Всюду люди, люди, люди...
Под уклон бежит вода.

А без денег - жизнь плохая,
не годится - никуда.
Поделиться бы - Всё - хая,
Пейте вволю, Господа..!

Вертолёт, как змий Тугарин,
приземлился - у реки.
Из каюты вышел барин.
Прощевайте, Соловки.

Человек шагает гордо,
ест за чаем пироги.
На пороге жизни - твёрдом.
Из деревни - Мандроги,

Я пишу, "мабуть - мандрОги,
тут, пожалуй, пополам.
У "ушкуйника - пироги..?
Пристают моим словам.

Вероятно, оба правы
и наверно, навсегда.
Только вепсы знают травы,
и чья - первая нога.

В том "овине - разнотравье,
тут свечу я осветил.
Берег левый "переправы.
Перевозчик - прикатил!

Разобраться так не смог я,
видит бог, как я хотел,
подтвердят другие боги.
Ну, а деньги - не предел.

Если даже - первым слогом,
пароход наш прогудит,
все ответят, Слава Богу!
И счастливого пути...

В свете много аналогий,
а у вепса - "вин" - один:
Перевозчик очень строгий,
у реки пишу... Свири...

Разобрался лишь в одном я,
и стихи все о любви.
Без сомнений: Овин - пуня,
там где Клуня - там Овин..!

Ни пера в ответ, ни пуха,
к молодухе, чай зайти б...
Подкрепился - русским духом,
утром в Питер - укатил.

Всюду знаки, знаки, знаки.
Даже в фото, что-то есть.
на Свири такие раки!
В этом я, ребята, Весь.

* весь/вепсы - летописное племя "вси", призывавшее варягов со словенами...
* овин = О+перевозчик (по аналогии "тихвинка - река+перевозчик).
Согласно народным поверьям, в овине обитает овинник (овИн или Клуня).
* Мандроги или мандрОги? - половина местных ответила "ман, вторая - "рОги, третья - "рогИ...

* А без денег - жизнь плохая
(Аркадий Северный)


Рецензии