Советское кино

Великое советское кино,
Такое невозможно повторить,
Посмотришь один раз его
И никогда не сможешь уж забыть.
Спешили мы к экрану телевизора,
Боясь, шедевр пропустить очередной,
Звучали песни там Высоцкого и Визбора,
И Штирлиц был героям всем - герой.
Ходили в клуб, там, на большом экране,
"Неуловимых мстителей" смотрели,
Хоть наизусть уже фильм знали,
С цыганом Яшкой песни вместе пели.
А сказки детства, "Морозко" и "Огниво",
"Красная шапочка", "Три толстяка",
"Двенадцать месяцев" и "Чиполлино",
У этих сказок есть своя душа.
Смеялись громко над Емелей,
Хотели сильными быть, как богатыри,
И в "Аленьком цветочке", в самом деле,
Чудовище жалели от души.
А повзрослев, смотрели "Вечный зов",
"Любовь и голуби", "Большая перемена",
"Калину красную" чтоб оценить, нет просто слов,
"Угрюм - река", прекраснейшая тема!
А был ещё "Максим Перепелица"
И "Иван Бровкин на целине",
В Афоню разве можно было не влюбиться,
А Дартаньян скакал со шпагой коне!
Отдельная тема - кино о войне,
"А зори здесь тихие", "Белорусский вокзал",
"Щит и меч", "На безымянной высоте",
Актёр каждый жил в своей роли, он е; не играл.
"Отец солдата", "В бой идут одни старики",
"Освобождение", "Горячий снег",
Кто смотрел - ручьём слёзы текли,
Это значит, что фильмы имели успех!
" Экипаж", "Тихий Дон", "Офицеры", "Девчата",
"Дело было в Пенькове", "Судьба человека",
"Родня", "Высота", "Джентельмены удачи",
Какой же фильм лучше? Нет, конечно, ответа.
И до сих пор "Москва слезам не верит",
А по осени "Летят журавли".
Любимая "Зимняя вишня" всё спеет,
И поют песни "Кубанские казаки"
И замирает сердце в радостном предчувствии,
Увидев надпись знакомую - Мосфильм,
Иль колокольчик звякнет на Одесской киностудии,
И возвращает память к временам былым.
И мы уверены, что Будулай вернётся,
И Мимино на вертолёте прилетит,
Мюнхаузен открыто улыбнётся,
Чапаев доплывет, и будет жить.
И смех до слёз, и слёзы градом,
Пусть много лет прошло, но помним всё равно,
И пересматривать в десятый раз мы рады
Прекрасное советское кино!


Рецензии