Скажи, скажи мне, друг любезный

      ***
Скажи, скажи мне, друг любезный,
Как выжил ты в краю чужом?
Не испугавшись личной бездны,
Под вражьим не погиб ножом?

Кто стал тебе надёжным другом?
Кто за гроши тебя предал?
Где в жизни был твой пятый угол?
Далекая где твоя даль?

Небесных лестниц где ступени?
Когда ты их пересчитал?
Ты помнишь, помнишь берег пенный?
Где твоя личная мечта?

Кто главной стал твоей надеждой?
Когда ты главный взял рубеж?
С кем ты не будешь так, как прежде,
Кого учил ты: «Первым бей»?

С кем ты вступил в свой бой последний
И не отдал клочка земли?
Кто самый главный твой наследник?
Кто самый главный в жизни лик?

С кем ты продолжишь путь свой дальше,
И не отступишь ни на пядь?
Где многоточие без фальши?
С Христом ты рядом, друг, распят?

26.08.2023


Рецензии