успение

Сколько кладбищ молчаливых,
где покоится народ -
сонм несчастных и счастливых,
совершивших свой поход
от рождения до смерти.
Остаются лишь две даты,
эпитафии,порой.
Люди пахари, солдаты,
кто-то, изредка, герой.
Чьи-то бабы, чьи-то деды,
дальше сложности. Бумаг
нет про славные победы:
не писал ни друг, ни враг,
про простых людей, про нижних,
по-военному, чинов.
Навыдумывали книжных
силой мысли писунов
штатных массы персонажей.
Только  кладбища молчат.
Молчаливы предки наши.
Дети водят к ним внучат.
----------------------
Успение Пресвятой Богородицы празднуется всегда 28 августа (15 августа по старому стилю). Праздник называется Успением ("засыпанием"), потому, что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула, а через три дня была воскрешена господом и вознесена на небо.


Рецензии