Нижний Новгород

Леса дремучие, овраги и равнина -
Медвежий угол древней Киевской Руси.
Соединённые природой воедино,
Ока и Волга - две великие реки.

Как вечный спутник, дул попутный ветер.
К крутому берегу причалили челны.
С дружиной верною великий благодетель
Увидел местности прекрасные черты.

Пришлись по нраву: горы Дятловы, Почайна -
Река прозрачная, что весело текла
Из недр земных таинственных бескрайних,
Сливясь с Волгой величавой навсегда.

Решил князь Юрий, что построит город,
И не страшны врагов набеги, грабежи.
Стоять он будет стражей на просторах,
С востока зорко охраняя рубежи.

Леса богаты зверем, реки - рыбой,
Луга зелёные и плодородная земля.
Стал Нижний Новгород, богатый и красивый,-
Добычей ненавистного врага.

Зарделось око предводителя Мамая,
В степях кочующего племени Орды,
Народа русского традиции не зная,
Ворвался в город, всё сжигая на пути.

Бывал не раз Всея Руси царь Грозный,
Во времена лихих походов на Казань,
Влюбился в кремль из камня грациозный,
В нижегородскую безоблачную даль.

А в годы муты он был городом свободы,-
Лжедмитрий не посмел сюда войти.
Семибоярщина продажная в тревоге -
Уже второе ополчение в пути.

Пожарский, Минин, укрепляя мощь и силу,
Шли за победой над врагами на Москву,
За счастье и свободную Россию,
За веру православную свою.

Поляки и литовцы - казнокрады,
Под смелым натиском отважных воевод
Сбежали восвояси безоглядно,
Не получив желанный лакомый кусок.

Девятый век стоит любимый Нижний.
Всё видел в жизни: и пожары, и погром.
Свободный, гордый,и неповторимый,
Он служит веры, правды образцом.

Веками трудится на благо всей России,
Ему сопутствуют победа и успех.
Людей, что подвиги великие вершили,
Мы будем помнить поимённо всех.


Рецензии
Лидия, по Вашим стихам можно изучать историю Нижнего Новгорода, Вы прямо экскурсию проводите. Спасибо Вам за любовь к нашему прекрасному городу. С теплом,

Эльза Кириллина   28.08.2023 22:54     Заявить о нарушении
Эльза, я очень люблю наш город.

Лидия Славянская   29.08.2023 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.