Опять мне сон явил

Опять мне сон явил и по нему сюжет пишу.
Сон есть сон и он, как дымка тает.
Что-то вспомню, а что-то упущу,
По делу по какому-то, я прохожу свидетелем.


Быть свидетелем пренеприятнейшее дело
И всё зависит кто следствие ведёт.
Если рвач, желает выслужиться перед
Начальством чтоб дело побыстрей закрыть.

Вполне возможно, свидетеля запишет
В соучастники, устанешь пыль потом глотать,
Доказывая, что ты здесь ни при чём.

И от продажных подальше надо всем держаться,
Не всегда там честная игра идёт.
Рука руку моет, собака собаку не укусит,
Обстряпают так дело и будешь отбывать ты срок.


А у кого лохматая рука вверху имеется,
Тот выйдет сух и невредим. В истории
Таких примеров было много,
Братья Стругацкие умели с разных ракурсов
Сюжеты жизненные народу преподать.

По ним снимали фильмы и знаменитый С участием
Высоцкого" Место встречи изменить нельзя."
Отлично помним мы его, всё было там, подставы,
Наговоры и подлоги, козёл был отпущения, конечно,
Куда же без него.

Тридцать седьмые годы изобилуют этими сюжетами
И по доносу сколько было их отправлено в ГУЛАГ.
Системе нужна была дешёвая рабсила, для освоения
Северных районов и переполненные эшелоны
Потоком шли туда.

Потом в семидесятых лозунг выдвинули,
Когда стройка БАМА началась,
Но там хоть добровольно
Соглашались люди ехать,
Не только за туманом ехали
И запахом тайги.

Платили деньги там хорошие
Машины вне очереди давали.
Народ там крепок духом был,
Работы не боялись и морозов
И многие живут там до сих пор.

 Спасибо скажем всем,
Кто северные районы те осваивал.
Потомкам щедро дарили города.
Простой и дружный там народ живёт,
Работа их сплотила, поклон им низкий
Россия Сибирью будет прирастать.

 


Рецензии