Уголок этимолога Прописать ижицу

Старый русский алфавит
Тайны многие хранит.
Что такое "ИЖИЦА"!?
Не то, что движется;
Не то, что возглавляет;
Не то, что начинает,
А ...завершает!
Последняя буквица
СтоИт - "куксится"!
Буквы начертание -
К римлянам внимание:
На римскую цифру "ПЯТЬ"
Похожа её стать!...
"ИЖИЦУ ПРОПИСАТЬ" -
"Проучить", "наказать"!
Устаревшее выражение.
Каково возникновение!?
ДВЕСТИ ЛЕТ выражению!
Училище духовное
(Интересы сословные!).
БУРСА - общежитие:
Место всяким событиям!
За непослушание -
Розгами наказание:
Пучком розг били!
И розги были
На "ИЖИЦУ" похожи:
Очертания схожи!
"ИЖИЦУ ПРОПИСАТЬ" -
"Розгами наказать!"...
Можно отметить
Рассказ "ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК"
(Чехов - писатель -
Комичного создатель!)
"ИЖИЦУ" упоминает:
Поза человека её напоминает
(Портной мерки с него снимает!)
"ОПРОКИНУТАЯ ИЖИЦА" -
Человек - "ИЖИЦА":
РУки то поднимает,
То опускает...
В Словаре Даля
Выражение увидали:
"НЕ СУЙСЯ ИЖИЦА НАПЕРЁД АЗА!"
Здесь же, сразу -
Читаем охотно -
Прилагательное производное:
"ИЖИЦЕОБРАЗНЫЙ" -
"Вилообразный"...


Рецензии