Уголок этимолога Дельта

Буквы - термины - повсюду:
Найти нетрудно!
Вспомним примеры:
Пятый век до нашей эры:
Историк Геродот
Отправился в поход.
Красота Нила
Его пленила!
Ассоциация возникает:
Устье рекИ напоминает
Букву греческого алфавита
(Прописного вида!)
"ДЕЛЬТА!" - сказал Геродот.
Географический термин...живёт.
Треугольное устье Нила
Термин породило.
Дельты - разные:
Лена - дугообразная
(Или веерообразная!);
Кура - пальцеообразная;
Тибр - клювообразная -
Уточнённые значения -
Современные пояснения!
Терминам - словосочетаниям -
Наше внимание:
Озёра - ДЕЛЬТОВЫЕ;
Отложения - ДЕЛЬТОВЫЕ;
Берег - ДЕЛЬТОВЫЙ...
ДЕЛЬТУ изучает ДЕЛЬТОЛОГИЯ!
В анатомии - терминология
(Аналогия - очевидная!):
Мышца - ДЕЛЬТОВИДНАЯ!
У физики математической -
ДЕЛЬТА..."историческая":
ДЕЛЬТА - ФУНКЦИЯ - в наличии
(Нагрузка, заряд -
Величин парад!)
Вспомним непременно
О спортсменах.
ДЕЛЬТАПЛАНЕРИЗМ - полёт:
ДЕЛЬТАПЛАН ввысь унесёт!
ДЕЛЬТАПЛАН небо покоряет.
Форма "крыльев" напоминает
Греческой буквы начертание -
Отсюда и название!
И...Леонтьев - с песнею:
Светлой, чудесною:
"К началу дня
Несёт меня
Мой ДЕЛЬТАПЛАН!
Мой ДЕЛЬТАПЛАН!"


Рецензии