Безделье хуже ожиданья

*  *  *
Безделье хуже ожиданья,
Обложит сердце тяжкой данью.
Горбатая сестра судьбы,
Охочая до ворожбы,
Ты мягко стелешь, кормишь сладко,
Но плоть снедает лихорадка. 
И мысли бродят, бредят, лгут,
Как будто бы на пир зовут,
На чей-то шумный яркий праздник.

Столы стоят на месте казни.
Палач — позёр и весельчак,
От крови пролитой обмяк,
Бездомной кошке бросил рыбу.
Я отчего-то вспомнил дыбу,
Услышав ломкой кости хруст, —
Стол-эшафот уже был пуст.
Но праздник только начинался:
Нерон с плебеями братался,
Под крики «браво», «Солнце», «Рим»
Безумец был неудержим!
Его снедал подобный жар,
И, бредя, повелел: пожар!

И вновь кровавый стол свободен
Для яств, страстей, войны полотен.
Где бред, где жизнь? Пусты корзины, —
Не режет хлеб нож гильотины.

28.08.2023

Иллюстрация сгенерирована нейросетью.


Рецензии
Олег! Высочайшего уровня строки!
Наверное слишком глубоко копаешь, не в коня корм! Блестяще!

Ольга Шабинская   31.08.2023 06:19     Заявить о нарушении
Да мне и не нужно ничего от них. Для Поэзии тружусь!
Благодарю, Ольга!
Удачи и вдохновения!

Олег Шабинский   31.08.2023 06:39   Заявить о нарушении