Призраки Зимы

   

    Где постыль хладнобокою кручиной
  Раскинулась когтями на песке,
  Я думал снова -- как найти причины
  Своей незабываемой тоске:

     Заря -- не свет, а тьму не видит око.
    Разлука капает дождем опять с окна.
     Преданья старины моей глубокой
     Преследуют. Навитая струна

   Спиралью боли и привычной лести
   Звучит о тайне. Голос невпопад.
    И снова я забыл, в каком же месте
    Закопан так мне нужный старый клад...

     Монеты, цепи, яхонты и лалы
    Владение мое, что по судьбе:
    Мгновения закатного портала
    Откроют доступ к сердцу -- и к тебе.

       Не льщу себя надеждою и верой.
      Убиты. Лишь любовь пока жива.
      Окутывает поле сумрак серый.
      Слышна потусторонняя молва

        О времени. О жизни, что звала
       К обманчивости ласк и достижений;
       О смерти. И о том, как тяжела
       Победы ноша. Впрочем, пораженья

     Не так гнетут, как сбывшееся нам.
      Не так обяжут, сколько украдут;
      А  память, в клочья порванную в снах,
      Заменят стаи огненных минут,

       Что разум подгоняет под вуаль
      Вечерней подсознательной пыли.
      Мечта звенит, как полнощная сталь,
      Но сталью стать мы так и не смогли...

        И -- серость и туман укроют мысль.
       Незримое обнимут облака.
       Мне хочется взлететь в тугую высь;
       И --  руки снова режет плоть клинка:

       Ласкаю я отчаянье в груди
       Булатом, закаленным на крови.
       Чтоб снова видеть счастье в синеве,
       Нам нужно отказаться от любви.

          И жертвою неведомому Чуду
       Отдать свои печали и пороки.
       Поэт страдает искренне, покуда
       Провидец пишет тягостные строки

      О том, как по иронии небес
     Таинственные встречи происходят.
      О том, как признавался я тебе
      В мечте, что ты не знала... Даже боги
   
         Не скажут -- быть и не дадут совет;
        Пустое все... Поет веретено.
        Стучит заря(хотя она -- не свет)
        В твое заледеневшее окно...
         


Рецензии