Девушка читала Данте

Войдя в вагон метро
И присев на скамеечку,
Маленький томик Данте
Из сумочки достала девушка.
Стихи на староитальянском
И книга не в России издана -
На это обратила внимание
Старушка, сидевшая рядышком.
Она тоже читала - книгу,
Но богоугодную,
Одобренную куратором-батюшкой.
А девушка в предвкушении
Заветный томик открыла
На заложенной странице -
Во Флоренцию сразу уплыла
И стала вдруг Беатриче,
Которая внимает Данте,
А он ей в любви признавался
А она ему улыбалась,
И щеки ее пылали -
Не от стыда, а от счастья!
А старушка, что  рядом сидела,
Неравнодушная очень -
Что с подозрением глядела
На иностранную книгу,
Язык не понимала,
Но что-то подозревала,
И на ближайшей станции
Из вагона сошла,
Хоть и не собиралась.
Из сумки она достала
Свой телефон мобильный
И на номер заветный
Сообщение послала
От гражданки такой-то:
Сейчас на такую-то станцию
Прибудет состав, в котором
В вагоне номер таком-то
Девица, одетая так-то
Читает книгу странную
На языке непонятном.
А вдруг это инструкция?
И будет дело страшное?
Прошу вас - примите меры!
И подпись - гражданка такая-то,
Очень неравнодушная!


Рецензии