Будда и мул

Дорогой дальнею вдвоем с учеником
После дождя шел просветленный Будда.
Они проделали немалый путь пешком,
Когда увидели застрявшую у пруда

Груженую телегу под мостом.
Её увязшие в грязи тянули мулы,
Толкая и орудуя хлыстом,
Возничий тщетно силился сутулый.

Немедля, ничего не говоря,
Святой на помощь первый устремился,
Не тратя даром времени зазря,
С учеником помог и удалился.

И снова мост дорогою той дальней.
Всё то же, поводырь без сил,
Но вид страдальца удрученный и печальный,
Сидел он горестный и руки опустил.

Проходит мимо, будто не заметив,
Наисвященнейший из праведных людей
Страдальца из страдающих на свете
Над кем повисли горести всех дней.

Изрёк в ответ на скорбное молчанье
Великий из людей, что в мире был:
«Достоин помощи, кто приложив старанье
Сам действует по мере своих сил».


Рецензии