Берендеи
В древности когда-то жили
Баранджары - берендеи.
Со славянами дружили,
Хоть и были сами тюрки
И роднею приходились
Беспокойным печенегам.
Когда шли на Русь набегом
Удалые печенеги,
Берендеи помогали
И набег их отбивали.
В битве были берендеи
И могучи, и бесстрашны,
А ещё они в медведей
Разозлившись обращались!
Да в каких ещё медведей -
В исполинских великанов!
С очень цепкими когтями,
С очень острыми зубами!
Если вышли в бой медведи,
Прочь беги, враг, нету шансов!
Не брала стрела медведя
И отскакивала сабля!
Но случилось как-то глупость,
Как-то раз приехав в Киев.
На пиру хан берендеев
Был посажен не по чину.
Не уважен берендей был
Местом рядом с русским князем,
А нашли ему местечко
Посередь меньшой дружины.
Хан ни слова не промолвил,
Но обиделся ужасно!
И ушел он рано с пира.
И с тех пор уже на помощь
Не приходят берендеи,
Совершенно запропали!
Может, в степи ускакали
К дальним братьям печенегам?
Может.быть, в леса подались,
Быть медведями навеки?
Ведь не зря же к человеку
Близки так медведи звери?
Танцевать ужасно любят,
И на задних лапах ходят,
И на пне с предлинной щепой
Свою музыку играют -
Очень странную, лесную...
Свидетельство о публикации №123082802283