Надо и хочу

«Надо! Надо! Надо! Надо!» –
Часто все так говорят.
Надо то, и надо это.
Надо! Надо всем подряд!

Всем по жизни что-то надо.
Даже через не могу!
Ладно, если это «надо»,
Будет так же, как «хочу».

Но когда такое «надо»
С нежеланием идёт,
То в душе у человека
Напряжение растёт.

И душа сопротивляясь:
«Не хочу!» – в ответ твердит.
Только ум, с ней не согласен:
«Надо! Надо!» – говорит.

Запихав душу подальше,
Скажет ум наш – контролёр:
«Надо! Надо! Надо! Надо!» –
Прозвучит душе в укор.

И душа тогда страдает,
Плачет горестно навзрыд.
Ведь над нею слово «надо!»
Как дамоклов меч висит.

И немеет где-то тело,
Боль души в нём говорит.
Только «Надо! Надо! Надо!» –
Ум по-прежнему твердит.

Кто же прячется за «надо»?
Чаще страх за ним стоит,
И тогда душа от «надо»
Стонет, плачет, голосит.

Чтоб страдания от «надо»
Из души своей убрать,
Нужно взять к тому, что «надо»
Отношенье поменять.

Посмотреть, что вызывает
Негатив у нас в душе,
И какие чувства, мысли
Ощущаем мы в себе.

Что душа не принимает?
Что её внутри гнетёт?
Отчего в душе и теле
Напряжение растёт?

Отыскать причину эту,
Что душе мешает жить,
Взвесить всё: и «за», и «против»,
И решить, как дальше быть.

Ну, а если всё же «надо»,
И от «надо» не уйти,
Важно в это слово «надо»
Удовольствие внести.

Намеренье с позитивом
В слово «надо» заложить,
Чтоб в дальнейшем это «надо»
С удовольствием прожить.

Меньше станет напряженье,
Следом страх на спад пойдёт.
Вместо просто нежеланья,
Вдруг желанье возрастёт.

От души тогда всё будет,
Как-то легче, по плечу,
Когда вместо слова «надо»
Прозвучит: «Я так хочу!»


Рецензии