А над рекою плывут поезда

Синее небо, синие волны,
А над рекою плывут поезда.
К странствиям тягу никак не восполнят,
Шумный их рокот впитает вода.

Грустно, тоскливо их провожают,
Машут им гривой зеленой вослед,
Те, кто о рейсах только мечтают,
Берег в древесные платья одет.

Мчатся вагоны к дальним просторам,
Думают: вольны, свободны они.
Ветру навстречу и семафорам,
Только ведут их всё те же пути.

Тянет их регент, тот, что в начале,
Скоро и быстро колонной летят.
По расписанию и на вокзале,
Там остановки, где ждать им велят.

Этой свободе я не завистник,
Рельсы лежат — я по ним не пойду,
Тропки мои во стократ живописней,
И только с них вижу ярку звезду,

Что путеводит, маршрут мой меняет,
И в полумраке вагон мой ведёт.
Верен лишь ей, точно не променяю,
Ни на одну из всех прочих свобод.


Рецензии