О русской душе

Снаружи порывами буйствует ветер,
Срывается, треплет и плачет навзрыд,
Смолкая на миг, от усталости бредит
Главенством разрухи и страстью игры.
Внутри старичок, окружённый комфортом,
От люстры разлит бледно-мертвенный свет,
Диван, телевизор и так много лет,
Ругая рекламу, политиков, чёрта…

Две сущности маются общим недугом;
Реальность устроена явно не так,
Протест проявляется сонною мухой,
На деле выходит обычный пустяк.
Значение действия прячется в мере,
Зависят от крайностей мир и война,
Идти серединой надёжнее нам,
Развитию лучше при этом, поверьте!..

Высокие цели и личная жадность
С трудом уживались в любой стороне,
Просторы рождали свободу и братство,
На русской душе отложились вполне.
Отсюда победы и верх достижений
При разных общественных формах идёт,
В крови сохраняет могучесть народ,
Гуманность сегодня, увы, на коленях.


Рецензии