Троянский конь
"Остерегайся данайцев, дары демократии приносящих"
Эхо Эхо.
Сожги коня беды, не принимай,
Хоть с даром посулили мир и рай.
Но чуткий ловит, что внутри искус,
И сбросит то, что горькое на вкус,
Избавится от горестных забот
И сохранит свой Дом и свой народ.
Светлана Кременецкая
26.08.2023
ТРОЯНСКИЙ КОНЬ* - У Гомера данайцы - участники Троянской войны, хитростью (с помощью деревянного троянского коня) взявшие Трою; отсюда выражение "дары данайцев" - дары, гибельные для получающего их. В поэмах Гомера греки именовались или данайцами, или ахейцами. «Дары данайцев» - иносказательное выражение, означающее подарки, приносящие беды. Берет начало от деревянного коня, внутри которого были спрятаны греки, захватившие Трою, когда конь был втащен в город.
Свидетельство о публикации №123082700860