Времена года

"...мы заплатили ту цену, какой люди всегда расплачивались за райскую жизнь: мы стали слабыми, изнеженными, потеряли закалку."
(Фрэнк Герберт. "Дюна")
 
Тёплое море лениво полощется,
Там и ошибку я ту допустил:
Мне показалось, что лето не кончится.
И до сих пор я себя не простил.
 
Разные страны и люди все разные,
Хоть и копировал Бог с одного.
Только давно я себе взял за правило:
Внутрь себя не пускать никого.
 
Стоило только в поездку отправиться,
И допустил этот страшный просчет.
От поражения мне не оправиться.
Чувствую: начат обратный отсчёт.
 
Сказки забыты, и детство закончилось,
Я же упрямо продолжил мечтать.
Мне показалось, что осень отсрочилась,
Как же противно о том вспоминать!
 
Будто ребёнок с душой неустойчивой
Первой улыбке (о чем и просил!)
Верил. И верить продолжил настойчиво
Будто есть в этом какой-нибудь смысл.
 
Будто уроки совсем не усвоены.
Будто не понял за двадцать-то лет:
Что быть счастливыми людям позволено.
Только не всем. Мне, я думаю, нет.
 
Где же вы, где же, минуты той радости,
Что вдохновляли поэта творить?
Видимо, все же, напрасно расслабился,
Видимо, поторопился любить.
 
Нет, никому никогда не понравишься
Ты с неуклюжей своей добротой.
Снова укол. Ты опять закрываешься
И остаёшься как будто пустой.
 
Зря совершенно поддался эмоциям,
Зря ты позволил себя обмануть.
Счастье дают только мелкими порциями.
А остальное - придётся вдохнуть.
 
Солнце однажды за тучами скроется,
Тучи прольются на землю дождём.
Осень придёт. И она не попросится
Словно приятель к приятелю в дом.
 
Вздумал представить, что ночь в этом месяце
Тёплая, ясная? Нет, это тьма.
Вздумал представить себе что-то светлое?
Помни: за осенью грянет зима.
 
Зря я поверил, что лето не кончится.
Зря намечтал, что я нужен кому.
И временами, как волку, мне хочется
Морду поднять. И завыть на луну.


Рецензии