Бобовый король

(фламандская песенка)

Есть у кельтов одна примета:
Печь пирог перед Рождеством.
Прячут боб в нём. Кусок с секретом
Съешь - и станешь вдруг Королём!

…Он с утра был главой семейства:
Муж –жене, и отец– сынам,
На глазах чудо-лицедейство:
Выпал боб, слава небесам!

На чело нацепил корону,
Пусть бобовый он, но Король.
Славит свита под звук бурдона*,
Наливай и испить изволь!

Пёс глядит с чувством твёрдой веры:
Может, кто-то подаст кусок,
Только жадный не знает меры,
Никогда не наестся впрок.

Вечер тонет в остатках света,
Смысл весь в том, чтоб набить живот!
Вина льют, свита разогрета.
Греховодит толпой Эрот.

Иллюзорна свобода власти,
Не сменить ход простых вещей...
Боб - магический символ счастья,
Урожаев родных полей.
---—
*бурдон – на волынке называется непрерывно тянущийся звук или музыкальный интервал, на фоне которого разворачивается мелодия.
25.08.23
(по картине Якоба Йорданса «Бобовый король», созданной в 1638 году.)


Рецензии