Горнякам

Закончил когда-то ЛГИ, Ленинградский Горный Институт, первый в Российской империи ВТУЗ. С Днём шахтёра!


За разрезы и шахты,
за забои, квершлаги,
за опасные вахты
и мгновенья отваги.

150 за фонарик,
что спасал многократно,
среди угольной гари,
молибдена и злата.

За потёртую каску,
сапоги и спецовку,
вагонетки и маску,
за тросы и верёвку.

Респиратор и штреки,
котелок, открывашку,
под землёй человека
- не весёлого Сашку.

Мы по 200 поднимем
за сидящих понуро,
вдоль подорванных линий
в ожидании шпура.

За манящие горы,
за морщины и шрамы,
за КузБасса просторы
и подрывы метана.

За печаль обелисков
и упущенных шансов,
в Табошарах, Норильске,
Днепрорудном и Сланцах.

За фатально уставших,
за минувшее горе,
задохнувшихся, павших,
и не чокаясь, стоя,

без назойливых споров
по стакану осушим
за чернющих шахтёров
и их светлые души.

DA, 08.23.2023
https://spmi.ru
www.galaxydecor.co/da-words.html


Рецензии