С днём Шахтёра!

Посвящается моему мужу –
Ефимову Анатолию Николаевичу,
Горняку с 20-летним стажем

Сегодня вспоминаем мы дедов,
Что доблестно на рудниках трудились,
И всех друзей – в забое горняков,
Которыми по жизни мы гордились!

Стопарик первый – за шахтёрский труд,
За ежедневный подвиг в клети спуска
Добычников, что на-гора дают
Руду и уголь из глубины узкой.

Второй стопарь – проходчикам хвала!
Без них нет вовсе доступа к забою,
По ним всегда звонят колокола,
Им каждый раз метан грозит бедою.

А третий – за шахтёрских матерей,
Что всякий день, на шахту провожая,
Не чают встретить дома сыновей,
Суровая у них судьба такая.

Четвёртый – за супругу и детей,
Живущих, как подранки, на вулкане
В тревоге о главе семьи своей
В реальной жизни, а не на экране.

А пятый наш стакан – помин души
Шахтёрской гордой, доблестной, могучей…
Из вагонетки уголёк шуршит,
Ссыпаясь в бункер с терриконной кручи.

27.08.2023г.


Рецензии