Шахтёрам

Мне камень не дает покоя,
Не тот, что в почках, а другой!
Ему бы справиться с тоской,
Играть с пучиною морскою,
А он остался под горой...
      А в сущности под терриконом,
      Где в черных угольных пластах
      Шахтеры гибнут неспроста...
      Где нет в помине фараонов,
      Другими заняты места!
А терриконы и по виду
Напоминают пирамиды...
Там каменеют Человеки
И остаются там навеки!
***

Молчали даже те, кто мог ответить...
Молчали у могил невероятно,
Как у дверей зубного кабинета.
Хотелось убежать домой, обратно.

Хотелось небо опрокинуть вниз.
и воздух тоже был опустошен -
От этого молчания прокис!
Так разошлись, обряд был завершен...

По мягкой от  травы тропе ступали -
Давила тяжесть, напрягая грудь;
Какой-то "реверс" тихо вспоминали.
И больше ничего! Хоть что-нибудь

Скажите же шахтерам на прощанье,
Им под землей уютно - не впервой!
Опять сорок базарное трещанье.
И душу леденящий бабий вой…


***

Пора бы написать иконы,
Где фоном будут терриконы,
А лики темные святых
С шахтеров написать самих!

Не доглядели богомазы,      
Какие кроются алмазы
Под тем, что дали на-гора!
Пора! Я думаю - пора!

А из под нервного пера
Взахлеб навзрыд слова текут...
Мне, что еврей и что якут...
Едино! Пусть же все поймут -
Велик, как ночь, шахтерский труд!


Рецензии