По грибы

Чуть забрезжил рассвет,
а бор так нас манил.
Подорвались без споров,
ведь никто не забыл,
что лес полон грибов
после сильных дождей
и удача ждёт всех,
так уверены в ней!

Чтобы время не тратить
на мелочи, пустяки,
поспешили мы с завтраком,
и пошли вдоль реки.
Воздух мягкий и влажный,
и дышать так легко.
А бор в трёх километрах,
совсем недалеко.

Не заставили поиски
долго ждать и блуждать,
как награда грибочки!
Повезло отыскать!
Вот маслята ютятся,
растут дружно они.
Под травинками видно,
лезут из-под земли.

А маслята все липкие,
ведут себя осторожно.
К ним травинки прилипнут,
видно так им удобно.
Под травой не заметят,
люди мимо пройдут,
так сезон грибной точно
маслята переживут.

Да не тут-то всё было.
Набрали их два лукошка.
У реки отдохнули,
посидели немножко.
Солнышко на воде
зайчиками заиграло.
Так старалось, манило,
в воду нас зазывало.

Хорошо освежиться,
на песке повалялись...
Вмиг усталость слетела,
радостно улыбались.
Утомлённое тело
расслабляет вода...
И усталость проходит,
считай что без следа.

Мы такие счастливые...
Над головой облака...
Солнце ближе к закату,
видно издалека.
Подарил август много
тёплых, ласковых дней,
завершается лето, —
оттого всё грустней.

Гаснет тихо зарница,
горизонт заалел.
Впереди ожидало нас
с грибами так много дел.
Задержались у речки,
спешить надо домой.
Грибы чистить придётся
на крыльце, под луной.


Рецензии